网站首页
>>  新闻动态 >>媒体关注

2016年嘉定新城争当现代化新型城市先行者

发布日期: 2016-11-30

 

 

  [摘要] 绝不做上海中心城区摊大饼发展的“边”,更不能成为包子的“皮”。嘉定要做一只有馅有汤、有滋有味的“小笼包”,个头不大,却功能完善、产城融合、生态优美、宜业宜居。

  绝不做上海中心城区摊大饼发展的“边”,更不能成为包子的“皮”。嘉定要做一只有馅有汤、有滋有味的“小笼包”,个头不大,却功能完善、产城融合、生态优美、宜业宜居。

  遵循这一理想,5年来,嘉定坚持形态优化与功能完善并举,城市承载能级和集聚辐射能力不断提升,城市魅力日益彰显。

  “内”与“外”的辩证法

  每天傍晚,带女儿去宝龙广场、台北风情街散散步;每隔两周,去瑞金医院北院为家中老人配慢性病处方药;兴致所至,与丈夫去保利大剧院看一场高水准演出,或是在“最美图书馆”泡上几个小时……几年来,嘉定新城“远香舫”的居民陈琳,已习惯了这种悠然便捷的生活。“这在过去根本不敢想。”众芳村原地动迁的村民陈琳说。

  “都说嘉定是远郊,远就远在与市中心的教育、医疗、文化、商业等方面的资源差距。具备了这些,就成了人家离嘉定‘远’。”基于此,嘉定在城市发展中格外注重“练内功”,不断完善城市功能。5年来,一大批优质公共服务资源建成并投入使用,让嘉定在“财气”之外,又兼具“文气”,日益焕发出勃勃“生气”。

  更难能可贵的是,在土地资源紧缺的当下,嘉定却将所有的优质项目置于城市的“黄金地段”。“要将最好的资源用于民生事业,提高群众的获得感与满意度”,区委领导曾反复在各类场合强调这种观点。

  另一方面,志在打造长三角综合性节点城市的嘉定,正变得越来越“外向”。“从虹桥机场回嘉定只花了15分钟!”10月11日,从北京出差回来的王欢,特意选择刚刚开通的嘉闵高架北段体验一把。这条主线长6.76公里的高架桥,让嘉定与闵行两区“直来直往”。再加上沪嘉高速取消收费并改造成为城市快速路,轨道交通11号线实现跨省延伸,轨道交通13号线嘉定段通车运行,轨道交通14号线启动建设,嘉定市民一再欣喜地发现,自己与外区的“走通”变得更加便捷。

  5年来,全区道路总里程、每平方公里路网密度分别从2010年的1238公里、2.68公里,增至1391公里、3.00公里,超过全市平均水平;新辟、调整公交线路93条,立体化、枢纽化、网络化的交通框架基本形成。

  “内外兼修”之下,城市魅力日益彰显,被其泽则悦,闻其风则来。目前,嘉定150多万常住人口中,“新嘉定人”占六成以上;全区各类人才总量近30万人,有50位院士、117名中央和上海“千人计划”人才。更有许多游客慕名而来,5年里,全区实现年接待游客量由800万人次到1200万人次的适度增长。

  “近”与“远”的生态账

  翠环绕城,林带穿境,林水相依,林城交融,“就像把家安在了公园里。”盘古天地小区居民曲伟华的话,或许代表了不少落户嘉定新城的居民心声。

  寸土寸金的土地资源,是拿来发展二三产项目,还是用于改善生态环境?区委领导的心中有本账——嘉定决不以牺牲环境为代价,换得一时的发展和经济利益。唯有正确处理好当前与长远的关系,营造优美的生态、宜居的环境,才能吸引人、留住人,最终实现城市的品质发展。

  从“百个公园、千块绿地、万亩林地”生态战略启动,到嘉定新城“四大景观”全面建成;从陈行原水支线引长江之水而来,到区再生能源利用中心等重大环境工程稳步推进……5年来,嘉定的城市生态建设步伐从未停止。至去年底,全区建成公园78座,陈家山公园、银翔湖公园、外冈蜡梅园等均“声名赫赫”,吸引诸多市民前往。城区人均公共绿地面积和绿化覆盖率分别从2011年的16.3平方米和38.1%提高到2015年的16.7平方米和38.5%;森林覆盖率达13.31%,林地总面积达到10万余亩,超额完成12.03%的规划目标。

  对环境问题中的历史遗留问题,嘉定也毫不手软。区委明确,“历史问题不能在我们手中再变成历史问题”,一场环境综合整治的攻坚战全线打响。

  再度站在吴淞江畔,江桥居民钱晓洁简直不敢相信自己的眼睛:原本岸边340多亩违法用地和22万平方米违法建筑已不复存在,取而代之的是一片片复垦平整的空地,306户违法经营门店也已全部关闭,部分土地已种上草皮和香樟树,一条条步道从树丛中穿梭……被列入全市生态环境综合治理重点区域后,嘉定花三个多月的时间“啃”下了这块“硬骨头”。先期整治的地区,已建起了滨江爱特公园,健身步道、亲水平台等,成为附近居民休闲的好去处。

 

来源:房天下


打印本页】 【关闭窗口
Produced By 泰得科技 ECM系统