网站首页
>>  新闻动态 >>媒体关注

嘉定马春雷:已是“乘凉者”,更要当好“栽树

发布日期: 2016-11-30

 

 

  我们享受了前人奋斗创造的成果,对前人而言我们是“乘凉者”;但对后人而言,我们又必须当好“栽树人”,一定要尽职尽责、尽心尽力地创造财富、保障民生、保护环境,为子子孙孙造福。

  走新路一定有坎坷,但风景独好

  解放日报·上观新闻记者:嘉定区党代会报告中,提出今后五年将紧紧围绕“产业精准转型、城市精美成长、民生精细服务”砥砺前行,提出这条发展路径是基于什么考虑?

  马春雷:这三个“精”,是过去五年区域发展的基本逻辑,也是面向“上海2040”新一轮城市总体规划要求制定的发展战略。经济要发展,核心是产业转型,怎么转?我们选的方向是“精准转型”,提升产业升级“加速度”。城市品质要提升,如何做?我们提出要“精美成长”,提升功能品质“美誉度”。社会要和谐发展,怎么让百姓更有获得感?我们提出要“精细服务”,提升市民群众“感受度”。

  解放日报·上观新闻记者:这条发展路径很新颖,实践起来应该不容易?

  马春雷:困难肯定有,但再难我们也会“一棒接一棒”地坚定走下去。我们考虑区域发展问题的基本出发点,就是走出一条创新之路。如果走传统老路,依然是拼有限资源、到处“铺摊子”、上低效项目,只能是越走越窄、越走越难,这方面已经有了很多教训。如果是“跟着别人走路”,虽然风险不大,不太可能走上岔路,但你永远跟在别人后面,走不到前面去,而且一条路上走的人多了容易拥挤,比如招商楼宇“千楼一面”、产业园区“园园相似”,缺乏特色,没有差异也很难发展好。所以我们要走新路,走符合自己实际情况的路,虽然这条路一定有坎坷曲折,但会越走越宽,一定“风景这边独好”。

  精准转型 精美成长 精细服务

  解放日报·上观新闻记者:具体而言,产业转型怎样才算“精准”?

  马春雷:所谓“精准转型”,核心就是“有所为有所不为”,要通过差异化发展,把嘉定的比较优势凸现出来。在打造科创中心重要承载区的过程中,嘉定有着科技创新资源富集、产业化空间广阔、产业链配套完善的比较优势,有基础、有能力在自主创新产业化上有所作为。我们要加快推动产业转型过程中驱动力的转化,重中之重在于聚焦“纸变钱”、推进科技成果产业化,为此我们打通了“专项规划引导——院所创新突破——企业转化应用——特色园区承载——产业基金支撑——创新人才驱动——政府精准服务”的产业化工作闭环。

  另外,为更有效率地利用好有限资源,我们正探索产业发展的区级统筹工作,具体是要统筹招商模式准入标准、统筹招商布局规划、统筹资源要素、统筹区域开发,让产业发展不再是“捡到篮子里都是菜”的杂乱局面,而是由区级层面的专业机构、开发公司统筹考量,让产业链上下配套布局更加集中,形成集聚发展的态势。

  解放日报·上观新闻记者:在城市功能和民生领域,“精美”、“精细”的要求如何实现?

  马春雷:城市功能要精美,首先要有独立的城市框架,我们正在布局“一核三区”,即强化嘉定新城核心区的引领作用,北部建立科技城自主创新产业化示范区,西部建立国际汽车城产城融合示范区,南部依托于虹桥商务区,建设北虹桥商务示范区。其次要有高等级的、完善的城市功能,硬件配套、人才服务等都是高层次的。另外还要有全面的发展格局,不能“翘脚”。只是产业蓬勃发展而城市功能没跟上,则吸引不了高端人才的,所以必须要有均衡发展的城市功能,不求“大而高”,只要“精而美”。

  民生方面,现在百姓的需求越来越个性化,光靠统一提供服务已经不行了,必须在普惠的基础上强调精准服务。以公共文化服务为例,我们通过非物质文化申遗、名胜古迹修复和历史风貌区保护性开发等工作擦亮“教化嘉定”名片,同时建造了保利大剧院、嘉定图书馆、韩天衡美术馆等新的文化地标,还进一步完善“文化嘉定云”数字化服务平台,更好满足群众的精神文化需求,让传统文化、现代文化、馆展文化、演艺文化、创意文化等的感染力充分释放。

  解放日报·上观新闻记者:“精致”往往是人们对中心城区的要求,嘉定的“精致”和中心城区有什么不同?

  马春雷:确立标准很重要。标准低,很多工作看起来就还过得去;标准高,很多事情就需要克服困难去做好。我们选择的是后者。我们提出“精细”、“精美”的发展路径,就是把嘉定作为独立的城市空间来打造,在这里应该有高等级的、齐全的教育、文化、医疗、体育、商业等设施配套。我们希望嘉定百姓享受到的城市配套、民生服务和中心城区一样,这就是我们的工作标准。未来的发展中,嘉定不能是中心城区“摊大饼”的“饼边”,更加不是“包子皮”,而是一个有馅有汤、有滋有味的“南翔小笼包”,功能独立完善,城乡一体发展,生态环境优美,社会文明有序,宜居宜业宜人,这才是我心目中“现代化新型城市”的样子,这才是嘉定的理想。

  打造一支敢打敢拼的干部队伍

  解放日报·上观新闻记者:要走通这条坎坷曲折的发展新路,嘉定需要一支怎样的干部队伍?

  马春雷:党的坚强有力的领导是我们这个体制的最大优势,党建科学化发展带来的先进思想理念、广泛的组织动员、有效的资源整合,这是我们做好工作的基础和保障。在全面从严治党的要求下,我们必须培育一支高素质、能履行责任、完成使命的干部队伍。

  现在很多工作中碰到的都是难题,决策常常是两难的,需要仔细权衡、精准判断。面对艰巨任务和繁重工作,没有一支敢打敢拼的干部队伍,是很难成功的。今后,我们要激励干部进一步振奋精神,健全“为担当者担当、让干部敢担当”的保障机制,营造“不怕没事干、就怕事情做不完;不怕干不成事、就怕自己没本事”的氛围。嘉定开发建设了领导干部日常管理系统和综合评价系统,干部的日常表现、工作成果、精神状态能一目了然,这有利于建立更客观公正的选人用人机制。此外,干部培养要更好形成容错机制。

  解放日报·上观新闻记者:展望下一个五年的发展,嘉定这支干部队伍肩上承担着怎样的责任?

  马春雷:我们常说“前人栽树,后人乘凉”。为什么要打造“精而美”的现代化新型城市?为什么要走艰难的发展新路?为什么要振奋干部精神?嘉定建县至今已近800年,我们是后人也是前人,我们享受了前人奋斗创造的成果,对前人而言我们是“乘凉者”;但对后人而言,我们又必须当好“栽树人”,一定要尽职尽责、尽心尽力地创造财富、保障民生、保护环境,为子子孙孙造福。

 

来源:解放日报 上海观察


打印本页】 【关闭窗口
Produced By 泰得科技 ECM系统