网站首页
>>  新闻动态 >>媒体关注

祝郁:以“两圈四区”办学格局发展嘉定品质教育生态圈

发布日期: 2016-11-30

 

 

  一所优质的百年名校,在学区化的进程中,帮助一所新成立的学校在短短五年内就成为了“区新优质学校”,而在嘉定学区化集团化的进程中,类似的案例还有不少,嘉定教育未来将呈现怎样的面貌?晨报记者为此专访了嘉定区教育局副局长祝郁。

  问:您对南翔学区化办学工作的评价如何?

  答:南翔学区是嘉定区继迎园教育集团以后的成立第一个学区。截止2016年,南翔镇公办中小幼学校共有12所,其中5所是开办1~5年的新校。虽然学校之间发展各有所长、竞争有序、合作充分,但是还存在一定的差异,包括新老学校之间的发展不均衡,学校内部个体、学科之间的发展不均衡等。因此南翔镇政府希望通过“学区化”办学项目的实施,以政府主导的形式促进南翔镇教育资源的均衡发展。

  根据南翔镇“十三五”规划,至2020年南翔地区将新增常住人口10万左右,新增学校16所,南翔镇教育发展的规模将面临前所未有的快速增长态势,家长对优质教育资源的需求也相当迫切。通过“学区化”办学项目,一方面巩固基础教育发展优势,另一方面依托南翔深厚的人文底蕴,将放大世界外国语学校、上师大二附小的综合效应,提升南翔整体教育质量和水平,使教育成为南翔发展的又一特色品牌。

  此外,学区化集团化办学的主要对象是义务教育阶段。但南翔学区根据地方教育发展的需要,将幼儿园也纳入学区化办学的总体框架,希望在南翔镇的学校布局过程中,形成以一贯之的学校风格和特色,打造N个“教育生态圈”。

  问:嘉定学区化集团化办学和其它区不一样的地方是什么?

  答:主要有三处:

  一是立足于嘉定城市发展布局,凸显不同区域底蕴:为适应嘉定城市化进程的速度,根据嘉定“一核三区”城市功能布局规划,聚焦“品质教育”,以“两圈四区”办学格局发展品质教育生态圈:

  在嘉定新城核心区(中部),依托新城核心及老城地区品牌学校的优质资源,成立迎园教育集团、新城教育集团和疁城教育集团,努力形成“新城核心教育圈”;

  在科技创新核心区(北部),成立中科?嘉一教育集团和中科?实验教育集团,研究“课程贯通、教学变革”,努力形成“中科优质教育圈”;

  在北虹桥商务区(南部),着眼于地域人文底蕴和地域优势,形成南翔、江桥两个学区;

  在国际汽车城核心区(西部),探索形成体现国际汽车城特点、适合安亭发展的中外融合的安亭学区;

  在嘉定工业园区(嘉定西北部),秉持园区“科技创新+文化创意”的STEM+创新教育,形成南苑学区。

  二是聚焦于教育利益攸关共同体,凸显不同发展特质:不同的教育圈、学区和教育集团,不仅共同探索“自我改进、合作共进、项目推进”的策略和途径,更努力凸显“目标愿景共建、平等合作共商、优质资源共享、改革责任共担、互动辐射共赢”五个发展特质,与优质同行。

  “教育圈”办学主要依托科研院所、高校、专业教育机构,将不同地域内的教育资源结成办学联合体,可向前延伸至学前教育,向后打通基础教育,进而连接高等教育;“学区化”办学则按照地理位置就近原则,将同一街镇内相同或不同学段的学校结成办学联合体,形成组团式发展。“集团化”办学主要采取学校自主组合、行政主导组合等方式,由一个核心机构或品牌学校牵头组建学校共同体,推广品牌教育资源,推动聚焦内涵攻坚学校的集群化发展。

  三是根植于绿色学业质量观,凸显学生多元发展:“重心”指向“互联网+”,抓住角色转型、流程再造、教学变革、课程重构课等关键要素,围绕“人文”和“科技”两大抓手,努力让每一个学生在公平而高品质的教育中获得全面、适切、健康的成长。比如,研究和构建教育圈、学区和教育集团管理的协同管理平台,即发挥“互联网+”所特有的云计算、大数据和人工智能等新一代信息技术所具备的“沟通媒介”和“脚手架”作用,为不同学校的管理、教学、课程和师资等提供沟通平台和支架工具,实现数据交互、信息共享和事务协同。比如,迎园教育集团集四所学校之合力,遵循教育规律倾力打造以人文素养培育为核心理念九年贯通的集团课程群,该课程群命名为“迎园集团人文空间实验室”,是一个实体与虚拟云平台相结合的高端实验室,努力营造一个让学生们可以沉浸其中,也可以在实践体验中不断持续发展其人文素养的实体和虚拟的创新统一体。

  问:接下来机制体制会有什么创新思路?

  答:从“教育治理体系创新、队伍培育和引领辐射、教育综合评价改革、教育发展更趋公平”四大行动入手,为各学区和教育集团提供机制保障,形成良好的推进氛围。2015年启动年,成立迎园教育集团,推行学区化、集团化办学专项经费的申请、使用制度和学区集团内骨干教师流动办法;2016年推进年,成立“中科·嘉一教育集团”和南翔、江桥学区,在迎园教育集团内探索四所学校的捆绑考核制度,在已成立的学区、教育集团内体现绩效工资的优化考核;2017年深化年,成立三个教育集团和两个学区,覆盖全区70%以上的义务教育阶段学校,并将引入第三方专业教育评估机构,对教育圈、学区、集团办学的工作成效进行发展性评价,做好评估、总结与推广,办“人民满意的教育”。

  问4:十三五期间嘉定教育综合改革有哪些亮点?

  答:嘉定区教育综合改革以“文化铸魂,科技提升”为特色,科学绘制教育综合改革施工路线图,深化“品质教育”内涵,着力提高教育质量,推动教育优质均衡发展。

  一是深化教育综合改革,综改方向清晰步伐稳健:《嘉定区教育综合改革方案(2015—2020年)》,明确了“文化铸魂,科技提升”综改特色,从完善全面育人机制、深化课程和教学改革、打造优秀教师队伍、推动现代教育融合发展、完善现代教育治理体系五大板块系统推进30项重点改革任务和基础教育综合改革十大推进项目。同时,围绕学校管理、学校文化、课程领导、教学改革、教师发展、学生成长、教育科研、特色发展、项目落实等核心评估要素,初步制定教育综合教改示范校遴选标准,重心下移,推进学校教育“品牌高地”战略,放大综改实践辐射效应。

  二是全力创新育人模式,文化科技特色彰显:聚焦优秀历史文化,传承教化之风。深化“教化之城·礼乐嘉定”优秀传统文化教育,推进慧雅育人计划,出版中华诗乐经典启蒙成果,举办“国风新曲润课堂”社会主义核心价值观进校园现场会。聚焦现代科技创新,盘活优质资源。加强与知名高校、科研院所的战略合作,打造优质教育品牌,提高区域教育核心竞争力,大力推进我区青少年“创客135”行动计划,做强长三角地区有高技术层次、高训练价值、高拓展体验的“三高”青少年创客教育品牌。

  三是全面提高教育质量,做优品质教育品牌:优化教育资源布局,发展品质教育生态圈。围绕“一核三区”城市发展规划,与华东师范大学、同济大学、上海师范大学、世外教育集团、中科院上海分院签订教育战略合作协议,以更加多元的合作方式、更为系统的资源架构、更为扩展的受益范围,建设优质教育资源,满足百姓合理需求。深化品质教育内涵建设,提高教育教学质量。发布2015、2016年《嘉定区“品质教育”蓝皮书》,实施基于品质提升的学校改进计划,开展以“课程—课堂—践行”为主线的教学改革,通过组建教改与课改核心专业团队,健全课程改革决策咨询和管理机制,促进学校课程领导力持续提升。

  四是优化教育生态环境,教育机制现代灵活:构建教师专业发展长效机制,建立“教、研、修”三位一体的分层分级分类培训体系,借助专业机构,拓宽培训渠道,为不同发展阶段的教师专业发展搭建平台。创新教育人才引进与管理机制。制订《关于嘉定区校长教师交流轮岗工作的实施意见(试行)》,深化教师交流轮岗工作。探索教育综合改革项目师资流动办法,完善绩效工资分配方案,对北部地区农村学校教师予以倾斜,为优秀人才成长营造良好环境。完善现代教育治理体系建设。完善督政机制,成立区教育督导委员会,统筹协调相关职能部门对教育规划制定、经费投入、资源配置等重大事项的职责落实。

  附录:嘉定区学区化集团化全名单表(截止2016年10月底)

 

      来源:搜狐教育


打印本页】 【关闭窗口
Produced By 泰得科技 ECM系统