网站首页
>>  新闻动态 >>媒体关注

嘉定新城——留白余韵

发布日期: 2013-08-05

 

 

 1、余晖晚景·远香湖朱鹏运摄

  2、休闲水系 孙剑华摄

  3、几何天地 王愚宁摄

  6、荷香满堂 俞晴摄

  4、辉映 王颐进摄

  5、晨 蔺乐平摄

  ■沈轶伦

  城市,究竟为谁而建?

  当林立高楼的轮廓,取代了自然原有的天际线;当纵横便捷的通衢,取代了起伏变化的小路;为何人们在感到舒适欣喜的同时,也会感到丝丝失落?

  鱼与熊掌是否不可兼得?自然与城市是否非此即彼?今人,能不能走出这片困境,谋求出新的答案?

  当每一寸土地都有明码标价的时候,嘉定新城却没有谋求利益最大化的满,相反,这里,选择用大片留白来诊脉“城市病”。

  比如,机动车拥堵是许多城市共同面对的难题,许多地方为了解决这一问题不断拓宽车道。但嘉定新城却反其道而行之。新城景观带 “紫气东来”道路原定宽11米,为了方便人行走,将之缩为6米,余下5米全部改种花草。

  在这里,不用追求气派和好看,而是让位于更有人情味的小格局。又比如,许多地方建设绿化是为了装饰和美观。但在嘉定新城,综合绿化率将达40%,“千米一湖、百米一林、河湖相串、荷香满城”的水网和绿网交织,不仅仅是为了视觉装饰,也被赋予了净化空气、调节气温和及时排水的生态功能。

  画纸上的留白,为的是虚实相间、整体协调。城市里的留白,是为了让人能与自然相互联系、彼此呼应。

  三年前的世博会上,嘉定区有关部门负责同志学习考察了“世博会城市最佳实践区”,面对全球城市经验的汇集,嘉定当时就有共识:“不仅要着眼于引进一项太阳能新技术或一个中水循环模式,我们更希望着眼于如何让整个社区、整座新城体现出生态宜居的效果,这就需要在城市建设之初就让以人为本的规划设计先行。”通过借鉴实践区城市案例和先进理念、技术方案和成功经验,并及时将绿色生态,低碳环保等先进技术应用于嘉定新城的规划建设工作中,全力打造生态低碳的宜居城市。

  同济大学城市规划系教授张松曾经说过:“城市建设时,要把对人的关心放在首要位置上”。要提高“人”的生活质量,就要关注社区中那些细微的事物,生活环境中潜在的东西。或许这些东西并不亮丽、并不时髦,但这都是社区文化的一部分,承载着人们的记忆和憧憬。

  新城建设,并没有让原住农民走开,涉及动迁的农民利益将首先得到保护。新城内,区位条件最好的地块之一被用于建设大型动迁配套商品房基地——名字就叫做“远香舫”,与上海西部最大的人工湖“远香湖”遥相呼应。从动迁民宅中留下的砖瓦,也被重新铺设在新城的地标建筑中。城市,由此不是冷冰冰的钢筋水泥,它被赋予了日常生活的温情和对自然生态的关照。

  在嘉定新城主城区的规划用地比例分配表上,有这样一组数字:总共60%的土地用于环境、文化教育、配套设施建设,不会用来开发住宅房产;还会有10%的土地作为专门的可持续发展用地预留下。

  为风为云为鸟鸣,为人为情为未来,这座懂得留白余韵的新城,便也值得期待理想生活的人们再三回味。

来源:《解放日报》


打印本页】 【关闭窗口
Produced By 泰得科技 ECM系统