网站首页
>>  新闻动态 >>媒体关注

嘉定新城——进退之间

发布日期: 2013-08-05

  

1、奔 潘志强摄

  2、犹如摇篮的妇保院 曹建明摄

  3、憧憬 卫刚摄

  4、小区交谊舞 陆一星摄

  5、新城俯瞰 人字型轨交 陈启宇摄

  ■沈轶伦

  初具雏形的郊区新城入住率不高,商家不愿来;生活配套不方便,居住区人气又难提升。

  为打破这个 “怪圈”,嘉定新城尝试先行一步——通过政府回购用地、提供优惠租金等方式,让一批居民急需的商业设施优先入驻。虽然眼下的开张可能是亏本经营,但嘉定区干部曾表示:“若单纯从经济利益考量,等入住率高了再去完善配套,那只会为居民带来不便。因此,在新城建设中,不论在公共服务设施的规划还是引导上,都需政府靠前一步。”

  嘉定新城规划面积约220平方公里,规划人口约180万,这将挑战政府创新社会管理的能力。新,是否意味着能在空白的纸张上一往直前?新城却给出了别样的思考——

  产业集聚,政府退一步让企业自由发展;公共服务设施规划,政府要进一步主动引导。在这样的一退一进,宜退宜进中,新城变得更为令人期待。

  在产业发展方面,嘉定具有科技城背景,区内不仅聚集“十所一中心一基地”国家级科研院所,还拥有上海物联网中心和首个电动汽车国际示范区,在发展汽车设计研发、电子商务、文化信息等产业方面拥有经验。在此基础上谋求转型,嘉定新城将重点推动一批高新技术成果产业化,聚焦战略性新兴产业,发展与城市功能相协调的都市型工业、并有意识地培养与城市相融合的现代服务业,吸引企业研发中心、运营总部落户新城,体现比较优势。

  在公共设施方面,目前,嘉定新城中心区设置了四级公共服务体系,在邻里生活中心之上,还有“城市级”和“社区级”两档公共服务体系。前者包含司法中心、工商税务中心、大剧院、医院等;后者按照4万—5万人设置一处的标准,将共设4处,包含社区行政管理中心,社区文化、卫生、事务受理服务、体育活动中心等。在邻里生活中心之下,还设“街坊级”,按照0.4万人左右配置,包括老年康体活动室、服务站和治安联防站等。按照规划,嘉定新城内将有三条商业街和四大购物中心。瑞金医院、保利大剧院、新城图书馆、文化馆等陆续投入使用。未来嘉定新城将坐拥示范性高中1所,高级中学2所,初中、小学各6所,幼儿园14所。

  面对管辖范围剧增、导入人口增加带来的治安问题,政府则发动居民参与,共同推进社会管理。嘉定区新城(马陆镇)政府尝试用“小联勤”模式应对,当地15个村级联勤工作站建成,近千名联勤队员到位。由此织成的网络,让尚处建设时期的新城做到管理服务“无死角”。

  未来的蓝图上,在嘉定新城,人们不仅能感受到绿色宜居生态环境,还能触摸到物联网在生活中的应用。嘉定新城还将建成低碳示范实践区,新建建筑全部采用节能标准,新城的经济发展也将以知识密集型服务经济为主。

  进与退,犹如有节奏的舞步,使得新城变成申城曼妙的风景线,由此也寄托人们对于未来生活的遐思。舞步之下,是踏实的用力。嘉定区领导曾表示:“嘉定新城从一个非城市化地区到一个城市化地区,社会管理任务非常重。我们坚持为居民考虑在先,确保基础设施、环境建设以及社会事业建设同步进行。”

来源:《解放日报》


打印本页】 【关闭窗口
Produced By 泰得科技 ECM系统